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[카드뉴스] 추석에는 송편이지!

추석하면 떠오르는 대표적인 음식,
반달 모양으로 곱게 빚은 송편이죠?

원래 소나무 송에 떡 병자를 써서
솔잎을 깔고 쪄내는 떡이라는 뜻의 송병에서
유래했습니다.

'곡식을 잘 여물게 해줘 감사하다'는 뜻으로
조상들에게 차례를 지내기 위해
만들었다고 합니다.

송편은 지역마다 특색이 있는데요.

전라도 지역에선
많이 재배되는 모싯잎을 넣은 반죽에
동부와 팥 등으로 속을 채우는데요.
일반 송편보다 3배 정도 큰 것이 특징입니다.

서울과 경기지역에선
쑥과 오미자 등 5가지 천연재료를 넣어
오색 송편을 빚는데요.
한 입에 먹기 좋은 크기로 만든다고 합니다.

경상도에서는 칡을 넣어
단맛과 쓴맛, 칡의 독특한 맛이
어우러진 송편을 빚는다고 하네요.

송편이 반달 모양인 이유는
조금씩 차올라 보름달이 돼
'희망'을 상징하기 때문이라고 합니다.

보름달을 보며 한 해의 농사 수확을
감사하는 날, 추석.

쌀 값 폭락에 한숨만 쉬는 농민들에게도
빠른 시일내에 웃음 가득한 추석이 오길
기대해봅니다.

카드뉴스 ///
이서하

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