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뉴스 스페셜연속기획보도

[오늘의 검색창] 정월대보름 대표음식

타이틀 검색창에 '정월대보름'

◀VCR▶

양동시장에서..

Q. 정월대보름 뭐가 많이 나가나요?
A. 땅콩, 호두, 밤, 대추, 강낭콩

"일년 열두 달 액막이 뜻으로 먹죠"

---- 뉴스룸 디엘피 ----

정월 대보름 아침이면
한 해 동안 부스럼이 나지 말라며,

잣과 날밤, 호두 등 딱딱한 견과류를
어금니로 깨무는 풍습이 있죠.

이른바 '부럼 깨물기'

액운을 쫓는 것 뿐만아니라
건강을 챙기는 데도 도움을 줍니다.


◀VCR▶ 한의사 인터뷰,

"비타민 보충과 식물성 지방*단백질을 섭취할 수 있습니다"


---- 뉴스룸 디엘피 ----

정월대보름에는
찹쌀과 수수, 차조, 팥, 콩을 넣은
오곡밥도 빼 놓을 수 없습니다.

농부는 풍년을 기원하고
가정에선 액운을 쫓고 안녕을 바라는
의미에서 먹는 것이죠.

고사리와 가지, 시래기 등
제철에 수확해서 말려둔 묵은 나물 9가지를
볶아 먹는 풍습도 있습니다.

이렇게 먹으면
한 해 더위를 피할 수 있다는 믿음에선데요,

일년 내내 부지런하라는 의미도 담겨있습니다.

올 정월대보름에는 다양한 음식들로
건강도 챙기고, 한해 안녕도 기원해보면
어떨까요?

오늘의 검색창이었습니다.
이서하

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