◀앵 커▶
'전통된장 상생펀드'!!
들어보셨습니까?
이른바 '공장 된장'에 밀려
설 자리를 잃어가는 '전통 된장'을 살려보자며
생산자와 소비자가 의기투합을 했다는데요
어떤 사연인지 조현성 기자
◀녹 취▶
무쇠솥에 콩을 삶고,
절구찧어서 띄운 메주로
된장을 만들어온 지 10년,
제대로 된 된장을 내놓겠다던 꿈은
반은 성공하고 반은 실패했습니다.
찾는 이가 늘면서 자리를 잡았다고 생각했는데, 메주콩을 살 돈이 없는 것이었습니다.
십 수 개월은 묵혀야하는 발효식품의
특성 때문에 빚어진 자금난이었습니다.
◀녹 취▶
"목돈은 들어가고 푼돈 들어오고 목돈 들어가고 푼돈 들어오고"
된장 만들기를 더 이상 계속할 수 없게된 상황,
누군가 펀드 모집이라는 제안을 해왔습니다.
한 계좌에 10만원씩 먼저 입금을 받은 뒤,
3년에 걸쳐 된장으로 돌려달라는 것이었습니다
이렇게 시작된 전통된장 상생펀드가
전통식품의 가치를 아는 소비자들을 중심으로 빠르게 퍼져가고 있습니다
◀녹 취▶
"결국 저희한테 이익...없어지면 우리가 손해
그 분들이 자리를 지키고 있어야 우리 자식들도 먹을 수 있고"
지금까지 가입을 하거나 가입 의사를 밝힌
투자자만 100여명,
주위의 관심과 격려가 고맙기도 하고,
그동안 해온 일을 인정받은 것 같아
당당하기도합니다.
◀인터뷰▶
"서로가 고마운 존재로 남아야할 것이다 우리가 일방적으로 도움을 받는 것이 아니라
우리도 도움을 충분히 주는 구조"
올곧은 생산자의 약속과
눈밝은 소비자의 신뢰가 만나
전통된장 상생펀드라는 이색적인 투자상품을
탄생시켰습니다.
엠비씨 뉴스