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[집중 인터뷰]김치를 소재로 한 책 발간, 김치의 산업화, 세계화 전략?(박종철 교수/순천대학교 한약자원개발학과)
세계의 김치 문화와
광주세계김치 축제를 한 눈에 볼 수 있는
김치 관련 책이 발간 됐습니다.
<세계로 간 김치 그리고 김치 한류> 라는 책인데요.
순천대학교 한약자원개발학과 교수이자,
순천대 김치연구소장을 겸하고 있는 박종철 교수가
우리 김치의 세계화, 산업화에
도움이 되길 바라는 마음에서 이 책을 썼다고 합니다.
어떤 내용을 담고 있는 지,
직접 이야기 나눠보겠습니다.
/인사/
1. 교수님 약력을 보니까 순천대 김치연구소장을 겸직하시고,
또 사단법인 한국김치협회장, 광주세계김치축제 부위원장도 맡고 계시고요... 가히 ‘김치 전문가’ 시네요.
2. 김치와 관련된 책자도 여러 권 내셨고, 사진전도 하셨고요.
3. 그만큼 김치에 대한 관심이 높다. 할 수 있을 것 같은데요. 관심을 갖게 된 계기가 있으셨나요?
(한약자원개발학이 전공, 약재에 대해 조사하던 중 갓, 마늘, 약재들이 김치에 포함)
4. 약재라 할 수 있는 재료들이 다 들어갔다고 하셨는데, 그렇다면 김치가 어떻게 좋다고 보십니까?
5. 이번에 발간된 책도 그러한 맥락을 담고 있을 것이라 예상을 해보는데요. <세계로 간 김치 그리고 김치 한류> 구체적으로 어떤 내용을 담고 있습니까?
(아시아 김치와 사진 그리고 칼럼을 3부로 정리함 // 1부에서는 국내 전시회 김치 사진과 일본 중국의 김치 사진 /2부에서는 사진으로 만나는 광주세계김치축제 /3부 김치의 세계화)
6. 먼저 1부 이야기를 해보자면,
한국과 중국, 일본의 김치는 어떤 차이점이 있고요.
각 나라에서는 김치를 어떤 방식으로 먹고 활용하는 지, 궁금합니다.
7. 김치 연구를 위해서 20개 나라를 넘게 찾아다니셨다고 하셨는데. 해외에서 만난 김치의 다양성이라면?
(독일 한인부부의 홍어김치, 북한의 감자김치 등 소개)
8. 그럼에도 불구하고 김치의 세계화, 산업화가 더딘 이유는 어디에 있다고 보십니까?
9. 특히, 우리나라에서 가장 오래된 김치 축제라 할 수 있는 광주세계김치축제가 다음 달 25일부터 (제26회) 열리는데요. 이런 수 많은 노하우를 보유하면서도 시민들의 관심을 받지 못하는 이유는 뭐라고 보십니까?
10. 일부에서는 광주세계김치축제. 변화의 필요성을 요구하고 있던데요? 어떤 점이 개선돼야 할까요?
11. 김치 축제가 광주 대표 축제로 자리 잡고, 또한 산업화 세계화로 확장할 수 있도록 교수님께서 제언을 해주신다면?
12. 끝으로 교수님께서는 어떤 김치를 좋아하시는지? 이유는?
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