(앵커)
먹고 마시면 당연히 뒤따르는 것이 음식물쓰레기이지만
악취와 폐수를 동반하다보니 골치거리였습니다.
그런데 음식물쓰레기 발생량을 줄이면서
위생적인 시설이 설치되고 있어 눈길을 끌고 있습니다.
문연철 기자가 보도합니다 .
(기자)
아파트 숲을 이루고 있는 남악 오룡지구,
아파트마다 각 세대별로
음식물쓰레기 배출량을 재는
RFID 종량기가 설치돼 있습니다.
이 종량기를 사용하면서
각 가정에서 배출하는
음식물쓰레기 양이 30%가량 줄었습니다.
* 이명숙 오룡 주민
"수분을 뺀다든가 부피를 줄이기 위해 건조하는 등 부엌에서 쓰레기를 관리하고 있어요."
오룡의 한 중학교는 올해 초
음식물쓰레기 감량기를 설치했습니다.
건조하고 분쇄하는 방식의 감량기를 가동한 뒤로는 악취가 사라지고
연간 6백만 원에 달했던 처리 비용도 줄였습니다 .
처리한 부산물은 퇴비로 활용되고 있습니다.
* 김미애( 행복중학교 영양교사)
"실제 발생하는 부산물이 /14가량으로 줄었구요.
악취면에서 처음에는 고민을 많이 했었는데
아직까지는 악취가 심하게 발생하는 면은 없는 거 같습니다 ."
신도시 개발로 음식물쓰레기가 크게 증가하는
무안군도 감량기 도입을 결정했습니다 .
남악과 무안읍, 청계면 아파트 단지마다
공용 감량기를 보급하고
일반 주택은 음식물처리기 구매비 일부를
지원할 계획입니다.
이와 별도로 하루 40톤의 음식물쓰레기를 처리해
바이오 가스를 생산하는 시설을 추진하고 있습니다 .
* 김산 무안군수
"특히 처리과정 중 발생되는 바이오가스를 전기로 생산해
환경오염 예방에 최선을 다하고자 합니다. "
우리나라에서 발생하는 음식물쓰레기는
연간 5백만 톤, 처리비용만 9천억 원에 달합니다.
또 음식물쓰레기가 썩으면서 발생하는 온실가스는
전체 온실가스의 10% 가량 차지하고 있습니다.
무심코 버리는 음식물쓰레기가
대기는 물론 토양과 수질 오염의 주범인 셈입니다.
이런 음식물쓰레기를 근본적으로 줄이고
청정 자원으로 다시 활용하는
장비와 시설 도입이 주목받고 있습니다.
MBC 뉴스 문연철입니다.
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