황동현의 시선집중

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[집중 인터뷰]대한민국 김치의 역사와 우수성(세계김치연구소 조정은 본부장)

얼마 전 온라인상에는
한 중국인이 김치를 비위생적으로 절이는 영상이 공개 됐습니다.
 
많은 사람들이
중국산 김치에 대해 불안함을 나타냈고,
또 중국산 김치를 기피하는
사회적 분위기도 더욱 확대 됐는데요,
 
하지만 아직까지도
현실은 크게 바뀌지 않은 것 같습니다.
 
최근 한국외식산업연구원이 조사를 해보니
중국산 김치의 주 소비처인 음식점에서의 중국산 김치 사용이
크게 줄지 않은 것으로 나타났다고 하는데요,
 
단가는 비싸지만
품질 좋고 맛 좋은 국산 김치를
더욱 보편화시키고 알려야할 때라는 생각이 듭니다.
 
이 시간에는 우리 김치의 유래,
그리고 우수성에 관한 이야기 나눠봅니다.
 
세계김치연구소 조정은 본부장, 전화 연결합니다.
 
/인사/
 
1. 김치와 김장은 일찍이 세계문화유산으로도 등재가 된 것으로 압니다. 그 의미는?
 
2. 김치도 제가 알기로만 종류가 몇 십 가지고 정말 다양한데,
지역마다 재료마다 또 담그는 방법에 따라 종류가 여러가지죠?
 
3. 김치의 유래가 궁금한데요,
정확히 언제부터 담가먹기 시작했다는 확실한 기록이 있는지?
 
4. 고추의 톡 쏘는 매운맛이 있는 ‘근대적 김치’가 보편화 된 것은
언제쯤부터였는지?
(임진왜란을 전후로 고추가 전래되면서 빨간 김치 보편화 시작…)
 
5. 잘 발효된 김치에 들어있는 긍정적인 성분, 기능은?
 
6. 서양의 피클처럼 다른 나라에서는
채소를 소금이나 식초에 절여 만든 음식을 먹는데,
우리나라 김치는 만드는 기법 자체가 다르죠? (발효)
 
7. 우리나라 김치만의 독창성은 어디에 있다고 보시는지? (젓갈과 고추)
 
8. 김치가 가장 맛있는 온도, 보관법도 궁금합니다?
 
9. 영양학적으로 우수한 김치를 먹을 수 있는 팁도 있습니까?
 
10. 김치의 우수성과 높은 과학성을 알리기 위한 홍보에도
많은 신경을 쓰고 계실 텐데,
김치연구소에서는 어떤 활동들을 하고 있는지?
 
11. 하지만 김치를 가장 많이 사용하는 식당들은
사실 비싼 단가 때문에 국산 김치를 쓰지 못하는 실정입니다.
정부 지원을 비롯해 대책이 좀 필요하지 않을까요?
 
 
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