셀레늄 농산물 인기 (리포트)

광주MBC뉴스 기자 입력 2004-02-13 12:00:00 수정 2004-02-13 12:00:00 조회수 5

◀VCR▶



항암작용이 높고

노화를 막는다는 '셀레늄' 들어보셨습니까?



요즘 농촌에선

셀레늄을 이용한 친환경 기능성 농산물 생산이

인기를 끌고 있다고 합니다.



한신구 기자의 보도 ◀END▶



◀VCR▶



한창 자라나고있는 마늘에

한 농민이 흰색 물질을 뿌려주고 있습니다.



노화를 막고 항암 효과가 높다는 셀레늄입니다.



지난 3년동안

마늘과 양파에 셀레늄을 뿌려 재배한 결과,

천연 상태보다

최고 8배 이상 많은 셀레늄이 검출됐고

병해충이 끓지않는 등 좋은 결과를 얻었습니다.



◀INT▶ 무안 운남



우리 국민이

하루평균 섭취하는 셀레늄은 43 마이크로 그램,



주로 곡류와 채소류를 통해서인데,

세계보건기구가 권장하는

2백 마이크로 그램에 크게 못미치고 있습니다.



하지만 최근 셀레늄이

암 발생율을 크게 줄인다는 사실이 알려지면서

이를 이용한 농축산물 재배가 늘고 있습니다.



(스탠드 업)

자연상태에서는 독성이 있어 먹을 수 없지만

식물이나 동물에 흡수되면

먹을 수 있다는 점에 착안한 것입니다.



아직까진 마늘과 양파, 버섯,

우유, 돼지고기 등 일부에 그치고 있지만

응용 분야가 넓기 때문에 앞으로

쌀과 과일, 어류까지 확대될 것으로 보입니다.



특히 일부 시,군에서는

경쟁력있는 고품질 농산물을 만들기 위해

잇따라 시범사업으로 도입하고 있습니다.



◀INT▶ 무안군 농업기술센터



셀레늄을 이용한 기능성 농산물이

시장 개방시대

우리 농산물의 틈새산업으로 각광받고 있습니다



엠비시 뉴스 한신구..

광주 mbc뉴스 daum에서 확인하세요

Copyright © Gwangju Munhwa Broadcasting Corporation. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300