전통 메주 만들기 - R

광주MBC뉴스 기자 입력 2008-11-07 12:00:00 수정 2008-11-07 12:00:00 조회수 1

◀ANC▶

순천의 한 농촌 테마 마을에서

전통 메주 만들기 행사가 열렸습니다.



도시 주부들은

콩 타작에서부터 메주 빚는 법을 배우면서

우리 콩의 소중함을 실감했습니다.



한윤지 기자가 취재했습니다.



◀VCR▶



도리깨를 이용해 콩을 타작하는 주부들,



콩이 '톡톡' 튀어나오는 것이 신기해

힘껏 내리쳐 보지만 쉽지만은 않습니다.



◀SYN▶ "이제 알겠다"



껍질을 벗긴 콩은 잘 삶은 뒤

절구통에서 곱게 으깹니다.



◀SYN▶ 박자 맞춰서 찧는 모습



이제 본격적으로 사각 틀에

메주를 넣고 모양을 빚습니다.



틀에서 메주를 빼내는 것도 녹록치 않은데

만지면 만질수록 모양이 망가지는 메주,



고생 끝에 빚은 메주를

보름 정도 발효시키고

한 달 동안 건조시켜야

비로서 메주가 완성됩니다.



s/u] 어렸을 때 혹은 전혀 경험해 보지 못한

전통 메주 만들기 체험은

도시민들에게 색다른 즐거움이 되고 있습니다.



◀INT▶



이번 체험 행사는

순천시가 어려운 농촌을 살리기 위해

농촌 특성화 사업의 하나로 마련한 것입니다.



◀INT▶



올해로 1회째를 맞는 전통 메주 만들기 체험,



침체돼 가는 농촌에는 활력을

도시민들에게는 우리 농산물의 소중함을

일깨워 주는

의미있는 시간이 되고 있습니다.



MBC NEWS한윤지입니다.





◀END▶

광주 mbc뉴스 daum에서 확인하세요

Copyright © Gwangju Munhwa Broadcasting Corporation. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300