뉴스 스페셜 우리동네뉴스

(리포트)영광군, 모시 송편 "연잎과 만나다"

조현성 기자 입력 2013-09-07 11:30:31 수정 2013-09-07 11:30:31 조회수 14

(앵커)
영광 특산품인 모싯잎 송편,
좋아하시는 분들 많으시죠

천연 재료로만 만든 음식이다보니,
쉽게 딱딱해지는 단점이 있었는데,

'연잎'을 섞어 만들었더니
쉬이 굳어지는 모시송편의 단점이
크게 보완됐다고 합니다.

조현성 기자

(기자)

갓 쪄낸 모시 송편을 포장하는 손길이
분주합니다.

각지에서 밀려드는 주문,

사시사철 즐기는 별미 음식이 됐지만, 그래도
추석 명절 전이 가장 큰 대목입니다.

◀SYN▶

쫄깃한 맛의 건강 식품으로 10여 년 전부터
인기를 끌고 있는 모시송편,

하지만 기온이 낮아지면 금세 딱딱하게 굳어, 씹는 맛이 떨어지는 단점을 안고 있습니다.

이같은 문제점을 해결하기위해 한 떡집이
찾아낸 천연 식재료는 바로 연잎,

반죽을 만들 때 연잎을 함께 넣으면
모시송편 특유의 쫀득한 식감이 사나흘 이상
유지되는 것을 확인했습니다.

◀INT▶

향토 특산품인 모시송편의 시장 규모는
250억원대,

영광에만 150여 개 업체가 운영중이고,
최근에는 한산 모시송편까지 가세해,
시장을 키워가고 있습니다.

갈수록 까다로워지는 소비자의 입맛을 붙잡고,
경쟁에서도 살아남아야 하기에 향토 특산품도
진화를 계속하고 있습니다.

엠비씨 뉴스 조현성입니다.

광주 mbc뉴스 daum에서 확인하세요
  • # 광주MBC뉴스
  • # 광주MBC
  • # 광주
  • # 광주광역시
  • # 전남
  • # 전라남도
  • # 광주전남
  • # MBC
  • # 조현성
  • # 조현성 기자
  • # 모싯잎송편

Copyright © Gwangju Munhwa Broadcasting Corporation. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300