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우리나라 국민이 사랑하는 먹는 김,
전남이 전체 생산량의 2/3를 차지하고 있습니다.
그런데 최근에는 수출까지 잘 돼
어민들의 효자 노릇을 하고 있습니다.
김양훈 기자입니다.
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끌어올리는 그물마다 물김이 풍성하게 달라붙어
있습니다.
칼바람 속에서도 어민들은 수확의 기쁨에
손길이 분주합니다.
전남지역 김 양식 어가는 3천여가구로 전국의 69%, 양식 면적도 4만 9천여ha에 달합니다.
청정해역에서 생산된 김이
참살이 건강식품으로 큰 인기를 끌면서
국내는 물론 수출 효자품목이 됐습니다.
◀INT▶ 조윤환
김의 효능은.//
정부는 지난 2010년,
김 수출 1억달러 돌파를 기념하기 위해
매년 김의 날 행사를 열고 있습니다.
올해 진도에서 열린 행사에서는
김 품평회와 김 요리 경연대회 등이 열려
눈길을 끌었습니다.
지난해 전남지역 김 수출액은 4400만 달러로
전년도보다 77.4% 증가했습니다.
◀INT▶ 박호성 과장
수출이.//
가공업체를 늘리고 시설 현대화를 통한
위생관리 강화 등 김 산업화에도 총력을
기울이고 있습니다.
천혜의 자연환경속에 자란 전남산 김이
세계인들의 입맛을 사로잡기 위한 한단계
도약을 준비하고 있습니다.
mbc뉴스 김양훈입니다.//
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