&\lt;앵커&\gt;
땅을 갈지 않고 농사를 짓는
이른바 '무경운 농법'이 주목받고 있습니다.
생산비는 줄이면서 소득을 늘릴 수 있어,
무경운 농법에 눈을 돌리는 농민들이
많아지고 있습니다.
조현성 기자
&\lt;기자&\gt;
유기농으로 방울토마토를 재배하는 송태윤씨
1년에 3차례씩 새롭게 모종을 심어 키우는데
작기가 끝난 뒤에도 밭을 갈아엎지 않습니다.
수명이 다한 작물과 관수 장비 등을 걷어내지
않고 줄기만 베어낸 채 그 자리에서 그대로
다시 새 농사를 짓습니다.
올해로 3년째, 퇴비는 최고 80% 가량 덜 넣는데 수확량은 기존 농법과 비슷하고
품질은 더 좋게 나옵니다.
◀INT▶
"아니 노동력이 감소되고 비용이 절감되는데 농민들한테 더 이상 좋은 것이 무엇이 있겠습니까
(cg) 밭갈이를 하지 않게되면 토양이 이른바
홑알구조에서 떼알구조가 돼 물빠짐과 통기성은 좋아지고, 수분과 양분은 그대로 남아 농사를 짓기에 더 좋은 땅이 되는 원리입니다.
고추와 배추, 멜론과 같은 다른 작물도
무경운 농법으로 (cg) 생산비를 크게 줄일 수 있다는 사실이 이미 많은 농가 시험 재배를
통해 검증이 됐습니다.
농촌진흥청도 최근 정책과제로 채택하고나서
무경운농법은 더욱 빠르게 확산될 전망입니다.
◀INT▶
현재 재배작물이 병해충에 오염돼있지않다면
다음 작물을 심을 때 쟁기질하지 않고 충분히 농사가 가능합니다"
고령화가 심각한 우리 농촌에
무경운 농법이 새로운 희망으로 떠오르고
있습니다.
엠비씨 뉴스///
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