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요즘 남해안에서는 굴 수확이 한창입니다.
올해는 풍작인데다
김장철을 앞두고 수요도 늘어서
모처럼 어민들의 얼굴이 펴졌다고 합니다.
김종태 기자가 취재했습니다.
◀END▶
바다 위로 끝없이 펼쳐진 굴 양식장
줄을 끌어 올릴때마다
일년새 자란 굴들이
주렁주렁 매달려 올라옵니다.
어민들은 하루 4-5톤씩
싱싱한 굴을 가득 채취하고 있습니다.
그동안 작황부진에 허덕이던 어민들은
그 어느때보다 생기를 찾고 있습니다.
굴 성장기인
여름철 수온이 낮았던데다
적조나 태풍피해가 없어
굴 생산량이 예년보다 20% 늘었기 때문입니다.
채취된 굴도 알이 굵고
무게 또한 많이 나갑니다.
◀INT▶
굴 수확량 증가에 맞춰
김장철을 앞두고 소비도 늘고 있습니다.
(S/U)올해는 생굴과 함께
껍질을 까지 않은 각굴이
굴 구이용으로
전국에서 주문이 잇따르고 있습니다.
주문이 늘다보니
굴 위판가격 역시
생굴의 경우 킬로그램당 9천원선으로
10% 정도 올랐습니다.
◀INT▶
청정해역에서 자라
다른지역보다 싱싱하고
맛이 뛰어나기로 유명한 가막만 굴
이번달부터 시작된 굴 수확은
내년 5월까지 계속됩니다.
MBC뉴스 김종태
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