◀ANC▶
요즘 여수 거문도에는
제철을 맞은 갈치잡이 어선들이
위판을 위해 몰려들고 있습니다.
어황이 좋아 올해는 위판량이
지난해보다 두 배 정도 늘 것으로 보입니다.
보도에 문형철 기자입니다.
◀VCR▶
이른 아침, 밤샘 조업을 마친 배들이
하나, 둘 항구로 들어옵니다.
갑판에는 갈치 상자가 한가득 쌓여 있습니다.
싱싱한 갈치가 뭍으로 옮겨지면
수협 위판장에서는 곧바로 중매인들의
치열한 눈치싸움이 펼쳐집니다.
--- Effect ---
[C/G 1 - 좌측하단 투명]
10kg 한 상자 가격은 갈치 크기에 따라
10만 원에서 최고 45만 원 수준.///
[S/U] 이렇게 살이 오른 큼지막한 갈치는
한 마리에 2만 원을 넘어서지만
물량이 부족해 못 팔 정도로 인기가 높습니다./
갈치는 곧바로 포장작업을 거친 뒤
전국 각지로 팔려 나갑니다.
◀INT▶
"우리들도 생선을 다루니까 밥상에 잘 안
놓는데 구이를 해 보니까 올해는 더
맛있는 것 같아요."
[C/G 2 - 좌측하단 투명]
거문도 갈치 어획량은 바다 기상과 수온,
태풍 유무에 따라
매년 큰 차이를 보이고 있습니다.///
올해는 거문도 인근 해역에
황금어장이 형성돼 위판량도
지난해보다 배 이상 늘 것으로 예상됩니다.
◀INT▶
"갈치가 먹이 활동을 하는데 최적의
수온대인 것 같아요. 9월이 되면 20~25척이
매일 (위판을 위해) 들어올 것으로..."
갈수록 선원 구하기도 힘들고
어획량도 일정하지 않지만,
어민들은 올해 풍어에 대한 큰 기대감을 갖고
갈치잡이에 나서고 있습니다.
MBC NEWS 문형철입니다.◀END▶
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