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신안 섬 낙지는 잡히는 양이 많고
맛도 뛰어나지만 시장에서는 인근의
다른 지역 낙지만큼 대접받지 못하는데요.
섬낙지의 브랜드 가치를 높이기위해
지자체와 수협은 발벗고 나섰습니다.
문연철 기자가 보도합니다.
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전국에서 가장 긴 해안선과 청정 갯벌을
보유한 신안군,
여기에서 잡히는 뻘낙지는 맛이 담백하고
연해 미식가 사이에서는 최고 낙지로 꼽힙니다.
그러나 대부분이 개인 거래로 팔리다보니
제 값을 못받고 산지가 바뀌는 일도
다반사입니다.
(S/U) 섬 뻘낙지의 명상과 위상을 되찾기 위해
신안군과 수협이 함께 나섰습니다.//
'신안 섬낙지'란 브랜드를 개발해
특허청에 출원하고 소비자가 안심하고
사먹을 수 있도록 생산이력제도 도입했습니다.
신안 섬의 관문인 송공항에는
낙지 위판장을 새로 개설했습니다.
◀INT▶ 김범수 신안군 부군수
"신안에서 생산되는 섬에서 나오는 낙지들을
전부 이 쪽(송공)에서 위판할 수 있는 계통을 단일화시켰습니다."
지금은 임시 위판장이지만 새천년대교가
개통하는 시점에 맞춰 거점 다기능 위판장과
남도음식거리를 조성하기로 했습니다.
◀INT▶ 김영국 압해낙지어민협회장
"낙지전문위판장이 개설돼 낙지잡는 어업인이 편리하고 고가를 받을 수 있어 좋구요."
신안에서는 2백여 어가가 연간 2백억 원
상당의 낙지를 잡고 있습니다.
이제 유통과 판매까지 체계를 갖춰가면
낙지 주산지로 자리매김하고 어가 소득도
크게 높아질 것으로 보입니다.
MBC뉴스 문연철입니다.
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