세계김치연구소 "묵은지, 바이러스 저항성 높아"

김영창 기자 입력 2023-10-10 21:17:39 수정 2023-10-10 21:17:39 조회수 0

저온 숙성된 묵은지에서 바이러스 저항성이 높은

김치 유산균이 발견됐다고

세계김치연구소가 밝혔습니다.



세계김치연구소에 따르면

묵은지 속 유산균의 특성을 파악하고자 영하 2도에서 영상 10도에

6개월 이상 발효시킨 김치 시료 34개를 수집해 분석한 결과

90% 가까운 시료에서

김치 유산균인 페디오코쿠스 이노피나투스가

우세한 성질의 균으로 나타났습니다.



페디오코쿠스 이노피나투스는

과거 침입했던 바이러스 유전 정보를 저장해

향후 유사한 바이러스가 침입하면

이를 파괴해 방어하는 크리스퍼 시스템을 갖고 있다는

사실도 확인됐습니다.



#묵은지#바이러스#세계김치연구소

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