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미국식탁 사로잡은 K-김치, 현지인들도 반했다

주현정 기자 입력 2023-10-13 20:47:14 수정 2023-10-13 20:47:14 조회수 0

(앵커)

김치가 한류 열풍에 힘입어

대표적인 'K-푸드'로

세계적 인기를 끌고 있습니다.



미국에서는 시간이 빚어낸 건강식으로

인정받으며, 각광을 받고 있습니다.



올해로 50주년을 맞는 LA한인축제장에

가서 전라도 김치의 인기를 취재했습니다.



미국 로스엔젤레스에서

주현정 기자가 보도합니다.


(기자)

미국 로스엔젤레스의 한 주택가.



학교에서 아이들을 가르치는 카일씨 손에

한국 음식책이 들려 있습니다.



준비해둔 양파, 마늘, 생강, 사과를

믹서기에 갈고 고춧가루를 한 스푼,

매실청도 넣으면서 간을 봅니다.



* 카일

"음, 내가 좋아하는 맛이야.“



김치 만들기는 카일씨의 일상입니다.



한국인과 결혼하면서 알게 된 김치의 맛.



김치를 직접 담가 먹는 것이

사서 먹는 것보다 맛있고 건강에 좋다는 걸

알고 난 다음부터는 이렇게 하고 있습니다.



* 카일/

“이것은 소화를 돕는 식이섬유 제품인데, 저는 이걸 먹을 필요가 없어요. 의사가 김치를 먹어서라고 이야기했어요”



세계의 식당들이 모여 있는 LA의 중심가.



현지인들이 줄을 서가며 기다리는

이 식당에 특별한 메뉴가 있습니다.



바로, 김치볶음밥.



헤더와 벨리센트 모녀가 공원에 앉아

식당에서 포장해 온 김치볶음밥을 꺼냅니다.



보기에도 예쁜 볶음밥을 섞어 맛을 봅니다.



* 헤더 콕스: "음~"

애덤스 벨리센트 “아주 좋아요. 밖에 나와서 먹는 김치볶음밥, 정말 좋은 경험이에요."



맛있는 냄새에

옆에 있던 이들이 관심을 보입니다.



* 제네바 "먹고 있는 게 무엇인가요? 냄새가 정말 좋은데요?

헤더 콕스: "김치볶음밥이라고, 한국 음식인데 아주 맛있어요."

말리 "저도 김치 먹어본 적 있어요. 김치 좋아요."



외국인에게 진입장벽이 높다고 여겨졌던 김치가 미국에서 점차 대중화되고 있는 겁니다.

실제로 김치 수출시장은

크게 성장하고 있습니다.



2017년 8천만 달러 수준에서 5년만인 지난해

1억4천만 달러로 2배 가까이 뛰었고



물량도 2010년 2만3천여톤에서

지난해 4만1천여톤으로 75% 성장했습니다.



* 임마누엘 /LA한국문화원 세종학당 학생

"한국 문화, 한국 음식을 배우는 것은 흥미로운 경험이에요. ‘김치 좋아요’."



올해로 50주년을 맞는

LA 한인축제 개막식 행사장에서도

김치는 빠질 수 없는 메뉴가 됐습니다.


"한류열풍에 힘입어

건강한 발효음식의 대명사로

미국 주류 사회까지 홀린 김치.



김치 종주도시인 광주와 전남에 대한

관심으로까지 이어질 수 있도록 하는 것이

과제입니다.



미국 로스엔젤레스에서

MBC뉴스 주현정입니다."



#김치 #미국 #LA #한인축제 #한류

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주현정
주현정 doit85@kjmbc.co.kr

광주MBC 취재기자
시사보도본부 뉴스팀 정치*행정 담당

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