(앵커)
최근 로봇 활용 분야가 크게 늘고 있는 가운데, 학교 급식실에도 로봇이 등장했습니다.
무엇보다 열악한 노동환경에서 일하고 있는 급식실 종사자들의 건강과 안전을 지키는데 도움이 될 걸로 보입니다.
부산문화방송 탁은수 기자입니다.
(기자)
부산 체육중고교 급식실.
학교 특성상 하루 천명 분의 급식을 제공하고 있습니다.
이 학교 급식실에 로봇이 등장했습니다.
온도와 조리시간을 입력하면 로봇팔이 재료를 옮기고 뜨거운 기름 속에서 튀김요리를 해냅니다.
사람이 대형 삽을 저어야했던 대용량의 볶음요리도 로봇이 대신합니다.
* 엄민지 영양교사
"기존에는 사람이 하다보니까 조금 덜 튀겨지거나 오버쿠킹되거나 하는 일이 있을 수 있었는데 조리로봇을 사용함으로써 일정한 온도와 시간을 지키면서 균일한 색깔과 맛이 보장되고"
조리 종사자들의 업무강도를 낮추고..
폐암 등을 유발할 수 있는 고온 조리과정에서의 유해 물질, 이른바 '조리 흄'이나 화상 등 안전 사고로부터의 위험도 크게 줄일 수 있게 됐습니다.
* 서희수 연구원 (조리로봇 개발업체)
"센서를 통해서 노란선 안에 들어가면 로봇이 멈추기때문에 로봇에 닿는다거하는 사고는 일어나지 않고 있고 솥에서 사람이 멀리 떨어져 있다보니까"
부산에서는 국비를 지원받아 세 곳의 학교에 조리로봇이 시범 도입됐습니다.
부산교육청은 시범운영의 성과를 살펴서 조리로봇의 활용을 확대할 계획입니다.
MBC뉴스 탁은수입니다.
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