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전남농기원, 간 보호하는 '유자 하이볼 시럽' 개발

서일영 기자 입력 2025-11-19 15:21:35 수정 2025-11-19 16:26:34 조회수 30

전라남도농업기술원과 전남대학교가 
전남 특산물 유자를 활용한 간에 좋은 
하이볼 시럽을 공동 개발 했습니다.

양 기관은 효소로 당을 올리고당으로 
전환하데 성공해 유자의 기능 성분인 
‘나리루틴’과 함께 ‘올리고당’을 함유한 
당류 부담은 낮고 간 건강을 보호하는
상품 개발에 성공했다고 밝혔습니다.

국제 저명 학술지 
'프로세스 바이오케미스트리' 등에
개제되기도 한 이번 연구 기술은 
추후 기술이전 후 상품화될 예정입니다.

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