황동현의 시선집중

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[집중 인터뷰]커피를 통해 화순의 경쟁력을!(두베이커피 차상화 대표)

화순 도곡에 약 6,500평 규모의

두베이 커피 농장이 있다고 합니다.


우리나라 기후에 커피 재배가 가능할까. 라는 의문이 드는데요.


기후를 바꿔주면 재배환경이 달라지고..

아프리카의 아라비카 같은 원두를

얼마든지 생산 가능하다는 겁니다.


많은 사람들이 커피나무를 재배할 때, 낭만에 기초했다면

두베이 커피는 과학적 근거와 정확한 설계를 전제로

생산성과 사업성을 지향하고 있고요.


특히 주목할 부분은

‘커피’라는 하나의 매체를 가지고

지역사회 발전과 인재 양성이라는

큰 그림을 그리고 있다는 건데요.


직접 만나보겠습니다.


화순 도곡의 두베이커피, 차상화 대표,

스튜디오에 직접 나오셨습니다.


/인사/


[차상화 대표가 살아온 이야기]

1. 먼저 본인 소개부터 해주시죠.


2. 산업디자인을 전공했고, 일본에서는 미생물을, 단국대에서는 커피학 석사학위를 받으셨다고요?


3. 자신의 이력과 커피 재배를 접목하게 된 배경은?


4. 가족 등, 주변의 반응은?


[커피 재배와 생산에 대한 현재와 미래]

1. 화순에서 커피 재배가 가능한 지?


-어떻게?


2. 화순 도곡에 재배 단지를 형성하게 된 배경은?

-도예, 미술 등 관광코스가 될 수도

-지역의 문화 콘텐츠 형성


3. 규모가 꽤 큰데, 재배조건이나 수확량 면은 어떤지?


4. 어디든지 재배 조건을 맞출 수 있다는 말씀?


5. 커피 재배에 최적화된 시스템이란?


6. 추구하는 맛과 품질은?


7. 그 성과는?

-지화자

-아리랑

-두베이


8. 규모 면에서도 그렇고 농장 관리도 어려울 것 같은데, 중요한 포인트는?


9. 수 많은 작물 가운데 커피에 주목을 하게 된 이유는?


10. 그 간의 과정에서 어려움도 크셨을 듯?


11. 우리나라만의 가공으로 역수출도 가능하다고 보시는 지?


12. 커피와 지역의 미래 발전까지, 내다보고 계시던데요.


13. 앞으로 꿈과 목표는?

-한국형 품평기준

-전문서적 발간

-과학에 근거한 이론 교육, 인력풀을 양성

-커피 역사를 새로 쓰고 싶다.


[재밌는 커피 이야기]

1. 우리나라 커피 소비량은

-커피 소비량이 증가하는 이유는?


2. 개인적으로 선호하는 커피 향미는?


3. 커피의 향미는 어떤 과정을 거쳐 나타나게 되는 지?


4. 커피 맛에 대해 사람들의 기호 조건도 흐름이 있던데요?

-헤즐넛을 함께 마셨다든지..


5. 나에게 커피란?


6. 차 대표께서 생각하는 가장 맛있는 커피는?


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