광주MBC 보다

광주MBC 보다

18시 05분 자막방송

시청자 참여

북구 용전동 갈치조림 맛집을 소개하고 싶습니다.

갈치조림집은 어디에나 있지만 이 맛은 어디에도 없는 ‘고구마순 갈치조림’



#갈치조림맛집 #광주광역시맛집 #고구마순 #고구마순갈치조림 #산더미고구마순



오늘 소개 드리고 싶은 맛집은 전국 최초로 고구마순을 듬뿍~ 넣은 갈치조림 전문점 ‘미송가’입니다.

미송가는 광주광역시에 위치한 전라도 손맛 가득한 갈치조림 맛집으로

저희 어머니께서 직접 운영 중인 가게입니다.

저희 어머니께서는 식당 경력 40년 이상 되신 음식에 일가견이 있는 분이고,

전라남도 고흥 출신으로 음식 솜씨가 좋으셨던 외할머니를 닮아 손맛 좋기로 유명세를 타셨습니다.



★ 미송가의 의미는?

맛 미(味), 소나무 송(松), 집 가(家)라는 한자를 사용하여 '소나무처럼 사시사철 한결같이 맛있는 음식을 만드는 집'이라는 의미입니다.

★미송가 갈치조림의 특별함은?

- 100% 목포 먹갈치 사용 : 통통한 목포산 먹갈치로 건강하고 맛있는 갈치조림을 제공하기 위해 노력

- 비법 양념으로 졸인 고구마순 : 약 2~3일에 걸쳐 고구마순을 손질하고 삶아 비법 양념으로 졸인 후 갈치, 육수와 함께 넣어 제공

- 수년간 연습, 개발한 육수 : 다른 식당의 직원으로 들어가 일도 하시고, 다른 가게의 음식을 먹어보며 어머니의 레시피와 비교 해본 후 밤낮으로 연습. 지금의 레시피가 완성되기까지 2~3년 동안의 우여곡절이 있었음.

- 아침마다 새로 만드는 밑반찬 : 매일 아침 신선한 재료를 공수하여 직접 밑반찬을 만드심.

★ 방송을 통해 알리고자 하는 것은?

- 지금까지 먹었던 갈치조림과는 차원이 다른 고구마순 갈치조림을 많은 분들에게 알리고 싶음

- 쫄깃하고 고소한 고구마순이 식탁에 오르기까지 들어가는 정성과 시간

- 갈치의 비린맛 없이 끓여내는 방법



주소 : 광주광역시 북구 하서로 672번길 43 미송가

연락처 : olo 5627 5506 / 062)5745008






여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300