인터뷰 내용보기
[집중 인터뷰]코로나19, 잘 이겨내는 먹거리 지혜(한의학 박사, 그린요양병원 안수기 원장)
코로나19 감염병을 잘 이겨내기 위해서는
사회적 거리두기와 청결 유지가 필수입니다.
그리고 또 하나,
건강 유지와 면역력 강화에 도움을 주는 ‘먹거리’를 통해서도
일상을 건강하게 만들 수 있을 텐데요!
바이러스로 약해지고 불안해진 우리의 건강,
어떻게 지켜내는 것이 좋을지
광주광역시한의사회 안수기 회장, 연결해서
이야기 나눠봅니다.
/인사/
1. 코로나19가 장기화하고 있습니다.
회장님은 요즘 어떤 일상을 보내고 계신가요?
2. 시국이 시국이니만큼
개인 건강에 대한 우려도 큰데요, 어떻습니까?
(환절기인데다 장기화하는 코로나19로 인해 우려 크다.
외출도 자제하는 분위기로 집에만 콕 박혀 있는
방콕족이 증가하면서 활동량 감소, 식생활 불균형 등
여러 부작용 우려..)
3. 이런 때 가장 신경 쓰고 챙겨야 할 신체 건강은?
(장 건강, 그 이유는?)
4. 장 건강! 하면 발효 식품 아니겠습니까.
발효 식품의 건강상 이점은
오래 전부터 꾸준히 이야기 되어 왔는데,
어떤 효능이 있는지?
5. 장 건강에 좋은 발효 식품이나 차를 추천해주신다면?
- 한약 중에 발효의 원리를 지닌 것들도 있습니까?
6. 반대로 이렇게 장에 좋은 유익균이 아닌 부패균 중에서도
건강에 도움이 되는 것이 있다고?
(ex. 홍어)
7. 이야기를 들어보니 건강관리에 있어서
한의학이 참 유익한 역할을 하는 것 같은데요,
하지만 코로나19 방역이나 치료에 있어서
한의학이 배제되는 현실에 안타까움이 크다고?
8. 현재와 같은 역병은 과거에도 있었고요,
그럴 때마다 한의학도 나름의 대응 매뉴얼들을
체계적으로 갖춰 왔다고 들었습니다?
9. 현재 코로나19 확진자들을 대상으로
한의학에서 도움을 주는 부분이 있다고 하던데?
10. 코로나19... 잘 이겨낼 수 있는
일상 속 지혜나 생활 팁이 있다면 한 말씀...
여러분의 의견을 남겨주세요