상차림 이렇게-r(여수)

광주MBC뉴스 기자 입력 2004-09-27 12:00:00 수정 2004-09-27 12:00:00 조회수 2

◀ANC▶

추석 상차림이나 차례 예절,항상 혼란스러우신 분들 많으실 텐데요.



전문가들의 차례모시기 시연회를 보시고,

우리의 전통 예법들 제대로 알고 계신지 확인해 보시죠.



박광수기잡니다.

◀END▶



홍동백서,어동육서는 알지만

우선 어느쪽이 동쪽이고 서쪽인지가 혼란 스럽습니다.



하지만 차례상에서 실제 방향은 무의미합니다.

◀INT▶"병풍이 북쪽..."



음식을 놓는것 부터 순서가 있는데

식지 않는것 부터 상에 올리는것이 중요합니다.



제주쪽으로 부터 과일줄과 반찬줄 탕줄 전줄

술잔과 송편줄등

기본적으로 다섯줄을 맞췄던 것도 우리의 보편적인 관습이었습니다.

◀INT▶"쉬운것도 안지켜져.."



명절 차례상에 절할때는

남자는 왼손을 위로 여자는 오른손을 위로

겹쳐야 합니다.



하지만 제사상 에서는

그 반대로 하는것이 기본 예절입니다.

//

전통복식의 한 전문가는

한복이 형태가 크게 바뀌며

자유로워지고 있지만

꼭 지켜졌으면 하는 관습도 있다며

옷고름을 예로 듭니다.



◀INT▶"기혼여자는 자주고름을..."



전통이 갈수록 잊혀지고

그 의미조차 퇴색돼 가고 있는 요즘

그 체계와 유래를 가족들과 모여

한번쯤 되새겨보는 명절을 보내는것도 좋을듯 합니다.



MBC NEWS 박광수.//

광주 mbc뉴스 daum에서 확인하세요

Copyright © Gwangju Munhwa Broadcasting Corporation. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300