수퍼)음식물 발생을 줄이자 (R)

광주MBC뉴스 기자 입력 2005-07-21 12:00:00 수정 2005-07-21 12:00:00 조회수 4

◀ANC▶

음식물 쓰레기를 줄이기 위해

처리기를 도입하는 업체가 늘고 있습니다.



하지만 만만치 않은 비용이 문제인데

결국 푸짐한 것이 좋다는

우리의 식습관을 바꾸는 것이

우선되야 할 것으로 보입니다.



이재원 기잡니다.

◀END▶

◀VCR▶



점심 손님 맞이 준비가 한창인

광주의 한 음식점.



생선과 야채를 손질하고 난 뒤,

음식물 쓰레기가 쏱아져 나옵니다.



이 곳에서 나오는 음식물 쓰레기는

하루 평균 60KG .



업체에서는 미생물을 이용한

음식물 처리기를 도입해

쓰레기 문제를 해결하고 있습니다.

◀INT▶



또, 구청에서 부과하는 KG당 94원의

부담금도 내지 않아

일석 이조라는 것이 업체의 설명입니다.



이 때문에 음식물 처리기를 도입하는

식당이 점점 늘고는 있지만

문제는 만만치 않은 비용입니다.



최고 천만원에 이르는 설치 비용이

영세한 업체에게는 부담이기 때문입니다.



결국, 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는

가장 좋은 방법은

발생 자체를 줄이는 것입니다.



하지만 푸짐한 것을 원하는

한국인의 식습관 때문에

음식량을 줄이는 것도 쉽지 않습니다.

◀INT▶



해가 갈수록 급증하고 있는 음식물 쓰레기를

줄일 수 있는 최상책은

우리의 의식과 식습관의 변화로 보여집니다.



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