추석 차례상 R

광주MBC뉴스 기자 입력 2005-09-08 12:00:00 수정 2005-09-08 12:00:00 조회수 1

◀ANC▶

추석날 지내는 차례는

조상들에게 햇곡식과 과일을 올리며

음덕을 기리는 우리 고유의 문화-ㅂ니다.



추석 차례상 차리는 방법을

박수인 기자가 소개합니다.



◀VCR▶



추석 차례상의 핵심은

햇과일과 햇곡식입니다.



보통 다섯 줄로 이뤄지는

차례상의 맨 앞줄에는

과일과 과자를 놓습니다.



왼쪽부터 대추와 밤, 배와 감 순서로 차리고

과자는 오른쪽 끝에 놓습니다.



두번째 줄에는 반찬과 포를 놓고

세번째 줄에는 탕을 놓습니다.



◀SYN▶문명님 강사

'탕 종류.. 잡탕'



네번째 줄에는 고기와 전을 차립니다.



어동육서, 앞에서 볼때 오른쪽인

동쪽에 생선을 놓고 육류는 왼쪽에 놓습니다.



채소나 두부로 만든 전은 오른쪽 끝에 차리고

생선은 머리가 오른쪽으로 향하게 놓습니다.



마지막으로 다섯째 줄에는

햅쌀로 지은 밥과 송편을 놓습니다.



조금은 까다롭고 비용도 무시할 수 없지만

차례상은 추석의 의미가 깃든 가장 중요한

전통입니다.



◀INT▶차례상 계승하고자....



차례상에 빠져서는 안되는

가장 중요한 것은

조상을 기리는 정성과

가족의 화목을 다지는 넉넉한 마음입니다.



엠비씨 뉴스....

◀END▶

광주 mbc뉴스 daum에서 확인하세요

Copyright © Gwangju Munhwa Broadcasting Corporation. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300