김치 고급화 다양화 필요

정영팔 기자 입력 1999-10-27 11:09:00 수정 1999-10-27 11:09:00 조회수 3

◀ANC▶

김치산업의 성공을 위해서는

상품의 고급화와 다양화가 이뤄져야 한다는

주장이 제기됐습니다.

◀VCR▶

광주 김치 축제 행사 일환으로

광주 염주 체육관에서 열린

김치 학술 토론회에서

부산대 최홍식 교수는 이같이 주장했습니다.



최교수는 김치 상품의 고급화의 방안으로 품질이 우수한 기본 원료와 충분한 공간의 저온 창고의 확보 그리고 김치 제조를 위한 시설 장비의 개선을 들었습니다.



또 소비자들의 기호에 맞춰 재료별,기능별, 숙성별로

김치제품을 다양화하고,특히

수출 경쟁력을 위해서는

현지인의 식생활 패턴과

유통 구조등을 연구해

이에 맞는 상품을 개발해야 한다고 주장했습니다.

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