-

(리포트) 추억의 축제 개막
(앵커) 추억과 향수의 대표 축제, 광주 충장축제가 오늘 문을 열었습니다. 오는 일요일까지 계속되는 이번 축제에 가족이나 친구들과 함께 한번 가보시는 것도 좋을 것 같습니다. 정용욱 기자입니다. (기자) 거북선과 무등산, 푸른길 등 광주와 전남을 상징하는 조형물을 앞세우고 긴 행렬이 이어집니다. 동남아시아 주민들...
광주MBC뉴스 2013년 10월 10일 -

(리포트)"한글이 힘입니다"..사전 보급 운동 눈길(R)
◀ANC▶ 함평에서는 학생들에게 국어사전을 보급해 모든 과목의 학습에서 펼쳐보도록 하게 하고 있습니다. 어휘력이 학습능력으로 이어진다는 건데, 효과가 주목됩니다. 오늘 한글날을 맞아 김진선 기자가 보도합니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 함평의 한 초등학교 6학년 교실. 기체를 배우는 과학수업이 한창인데 책상마다 국어...
광주MBC뉴스 2013년 10월 10일 -

조각가 문옥자의 초상
광주시립미술관 상록전시관이 중진작가 초대전을 통해 조각가 문옥자 교수의 작품을 선보이고 있습니다. 이번 전시회에서 문옥자 교수는 대리석과 화강암,브론즈와 나무 등 다양한 재질로 만든 조각 작품들과 공공기관에 전시한 대형 조형물 사진, 그리고 설치 작품들을 선보이고 있습니다. 30여년동안 호남대에서 재직한 ...
광주MBC뉴스 2013년 10월 10일 -

조각가 문옥자의 초상
광주시립미술관 상록전시관이 중진작가 초대전을 통해 조각가 문옥자 교수의 작품을 선보이고 있습니다. 이번 전시회에서 문옥자 교수는 대리석과 화강암,브론즈와 나무 등 다양한 재질로 만든 조각 작품들과 공공기관에 전시한 대형 조형물 사진, 그리고 설치 작품들을 선보이고 있습니다. 30여년동안 호남대에서 재직한 ...
광주MBC뉴스 2013년 10월 09일 -

(리포트)화합과 교류의 '기차여행'
◀ANC▶ 경남과 전남을 잇는 남도해양관광열차 S-트레인이 개통한지 일주일이 지났습니다. 영호남 관광에 활력을 불어 넣고 동서교류와 화합에도 크게 기여할 것으로 전망되고 있습니다. 나현호 기자가 부산에서 여수까지 직접 타봤습니다. ◀VCR▶ 경남 김해시 진영역입니다. 다소 독특한 모습을 한 열차가 플랫폼에 들...
광주MBC뉴스 2013년 10월 07일 -

(리포트) 민미협 전시회 소멸전
(앵커) 얼마전 옛 전남도청 앞의 오래된 회화 나무가 고사했다는 소식이 있었죠 광주지역 민족미술인들이 이런 '소멸'을 주제로 전시를 열었습니다. 사라져가는 공간과 작가 개개인의 기억들이 다양한 작품으로 다시 태어났습니다. 박수인 기자가 보도합니다. ◀VCR▶ 민주주의의 이정표를 제시했던 숱한 사건들을 지켜봤...
광주MBC뉴스 2013년 10월 06일 -

제2회 광주 세계아리랑축전 개막
광주문화재단과 광주세계문화축전추진위원회는 오늘(3일)부터 사흘 동안 금남로 일대에서 민족의 노래인 아리랑을 소재로 함께 어울리는 시민 한마당인 제 2회 광주 세계아리랑축전을 개최합니다. 이번 축전은 오늘 금남로에서 열리는 야외행사와 내일과 모레 광주문화예술회관 대극장에서 선보이는 뮤지컬 '빛골 아리랑' ...
광주MBC뉴스 2013년 10월 06일 -

단기 4346년 개천대제 기념 행사
단기 4346년 개천절을 맞아 조국 통일을 기원하는 개천절 행사가 열렸습니다. 국조 숭모회등 개천절 경축 행사 위원회는 오늘 광주시 치평동 단성정에서 기념 제례를 올리고 홍인 인간의 이념을 되새기고 조국 통일을 기원했습니다. 또, 우리 전통의 무예와 풍물을 선보이며 건국의 기쁨을 나눴습니다.
광주MBC뉴스 2013년 10월 06일 -

(리포트) 페달 밟아 하늘을 난다
◀ANC▶ 하늘을 날고 싶다는 오랜 꿈과 열정이 오늘날 비행기를 탄생시켰죠. 비행기 초기 발전사에서나 볼듯한 사람의 힘만으로 하늘을 나는 대회가 열렸습니다. 나현호기자입니다. ◀VCR▶ 활주로를 내달린 항공기가 잠시 뜨는가 싶더니 이내 추락해 날개가 부러집니다. 바람의 힘을 이기지 못해 억새밭에 추락하기도 하...
광주MBC뉴스 2013년 10월 06일 -

(리포트) 제20 회 광주세계김치문화축제
(앵커) 올해로 스무해를 맞이한 광주세계김치문화 축제가 닷새간의 일정으로 막을 올렸습니다. 오늘부터 닷새동안 남도김치의 맛과 우수성을 알립니다. 송정근 기자입니다. (기자) 어린 아이들이 서툰 칼질로 배추를 자릅니다. ◀SYN▶ "오 잘했어요. 자 그 다음에 배추를 2센티정도 잘라야 해요" 과일과 야채를 다듬으면...
광주MBC뉴스 2013년 10월 06일