인터뷰 내용보기
[집중 인터뷰]여름철 영유아 영양, 위생관리 중요하다(전남도 어린이 급식관리지원센터장, 동신대학교 식품영양학과 노희경 교수)
여름의 시작인 6월,
기온과 습도가 높아져
세균성 식중독이 많이 발생하는 계절입니다.
최근 어린이집과 유치원 등 어린이 급식시설에서
노로바이러스에 따른 식중독 의심 환자가 계속 발생해
자녀를 맡기는 부모님들, 걱정이 앞섭니다.
급식의 위생과 영양관리가
어느 때 보다 중요해 보이는데요,
최근 ‘전남도 어린이 급식관리지원센터’에서는
학부모들과 함께 현장 점검의 시간을 가졌다고 합니다.
관련 내용, 이야기 나눠보겠습니다.
전남도 어린이 급식관리지원센터장을 맡고 있는
동신대학교 식품영양학과 노희경 교수, 연결합니다.
/인사/
1. 어린이들의 영양 관리가 왜 중요하다고 보시는 지?
(미래 세대, 영양관리가 제대로 이뤄진 음식을 적절히 섭취, 필수적인 성장요소)
2. 성장기에 영양 관리가 부실할 경우, 성인이 됐을 때 영향이 있습니까?
-예를 들어서?
3. 제대로 된 영양 관리는?
4. 전남도 어린이급식관리지원센터의 역할은?
(사립유치원, 지역아동센터, 어린이집 등 영양사 고용 의무가 없는 어린이 100인 미만 급식소를 대상으로 위생과 영양관리 지원)
5. (위생과 영양관리 지원 활동에 대해)구체적으로 말씀해주신다면
-식단 작성과 원칙
-급식품질을 높이기 위한 노력
6. 센터의 지원에 따라서 급식 품질에 차이가 있을 수 있겠군요?
-센터의 필요성
7. 어린이집이나 지역아동센터 등 현장 책임자들의 만족도는?
8. 어린이 급식을 다루는 현장에서는 급식과 관련한 위생, 영양관리에 대한 지침과 원칙을 반드시 지키는 것이 무엇보다 중요해 보이네요? 현장에서는 어떻습니까?
-반복적으로 지적되는 부분
-개선이 필요한 부분
9. 최근 전국적으로 어린이집 등에서 노로바이러스 식중독 의심 환자가 계속 발생하고 있습니다, 그 부분도 주목을 하고 계시지요?
10. 최근 전남도 어린이급식관리지원센터에서는 ‘학부모 현장 참관 프로그램’을 운영했다고 알고 있습니다. 그 배경과 학부모들은 어떤 소감을 밝히셨는 지?
11. 가정에서 식습관 교육의 중요성은?
12. 동신대 식품영양학과는 전남도 어린이급식관리지원센터를 비롯해서 전남지역에서 가장 많은 어린이 급식관리지원센터를 운영하고 있다고 하던데요. 센터가 어떻게 자리매김 해야 할까요?
-앞으로의 목표와 역할
여러분의 의견을 남겨주세요