농산물 규격화 (리포트)

광주MBC뉴스 기자 입력 2003-02-07 12:00:00 수정 2003-02-07 12:00:00 조회수 4

◀ANC▶

같은 농작물 이라도

어떻게 재배하고 상품화 했느냐에 따라

가격에 큰 차이가 납니다.



규격화된 농산물 생산과

위생적인 출하 과정으로 고소득을 올리는

한 작목반을 한신구기자가소개합니다◀END▶



◀VCR▶



광주 광산 동곡의 한 시설하우스 단지,



8백평 널찍한 하우스에서

애호박이 자라고 있는데 재배방법이 독특합니다



수정 이후 갓 자란 애호박에

플라스틱 생육기를 씌워 키우고 있습니다.



일정 기간 자라면

생육기가 벌어져 출하 시기를 알려주기 때문에

규격화된 제품을 생산할 수 있고

병해충을 예방하는등 여러가지 장점이 있습니다



◀INT▶ 김금복 (광주 동곡)



이렇게 재배된 태극 애호박은

공동 선별장에서 낱개 단위로 상품화됩니다.



특히 이 과정에서는

고압 세척과 살균, 포장을 통해

잔류 농약과 유해균을 없애

깨끗하고 안전한 농산물로 바뀌게 됩니다.



◀INT▶ 양덕훈 동곡 작목회장



이 작목반은

지난해 20개 들이 애호박 20만 박스를 생산해

40억원이 넘는 고소득을 올렸습니다.



품질 경쟁력이 뛰어나

다른 산지보다 1/3 이상 가격을 더 보장받고

판로 확보에도 어려움을 겪지도 않습니다.



농업 경쟁력이 갈수록 약화되는 시기,



고품질과 아울러 규격화, 상품화가

농산물 판로와

농민 수익에 커다란 비중을 차지하고 있습니다.



엠비시 뉴스 한신구...

광주 mbc뉴스 daum에서 확인하세요

Copyright © Gwangju Munhwa Broadcasting Corporation. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300