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장마철을 앞두고 수인성 질병 등
각종 질병 발생 우려가 커지고 있습니다.
이주의 건강, 오늘은
장마철 건강관리법에 대해 알아보겠습니다.
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장마철에 접어들면서
기온과 습도가 상승하게 되고 이로 인해
세균과 파리, 모기 등의 해충이 번식하기 좋은 환경이 형성되어
각종 질환의 원인이 될 수 있습니다.
우선 식품을 통해 매개 되는 질환으로는
식중독과 비브리오 패혈증을 들 수 있습니다.
오염된 음식물을 섭취한 후 구토, 설사, 복통 등의 증상이 일어나게 되는데,
대부분은 저절로 호전되지만 심한 경우에는 탈수가 발생할 수 있습니다.
특히 간질환 등의 만성질환이 있는 환자에서
비브리오균에 오염된 해산물을 부적절하게 조리한 상태로 섭취했을 때
비브리오 패혈증이 발생할 수 있으므로 해산물을 반드시 익혀서 드셔야겠습니다.
모기에 의해 전파되는 질환으로는 일본뇌염과 말라리아가 있습니다.
일본뇌염의 경우 소아는
반드시 예방접종을 꼭 받도록 하며
모기의 서식지가 되는 축사주변에 대한
살충소독의 강화와 물웅덩이 등 모기서식처를 제거하고, 모기에 물리지 않도록 해야 합니다.
또한 더위와 습도의 상승으로 인해
냉방기계의 사용이 늘어나므로, 냉방병으로
알려진 레지오넬라증이 발생할 수 있습니다.
외부 기온이 높아짐에 따라 냉각수탑 등 오염된 환경수 내에서 레지오넬라균이 증식하여
냉방장치가 가동되면 에어로졸 형태로 확산되어 감염을 유발할 수 있습니다.
따라서 에어컨과 냉동기 냉각시스템을
항상 청결하게 유지하셔야 합니다.
이러한 장마철에 발생하기 쉬운 질환 들은
대부분 개인위생이나 환경위생, 그리고 음식물의 적절한 조리 등을 통해 예방할 수 있습니다.
지금까지 건강소식이었습니다.
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