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해마다 발생하는 식중독 사고의 2/3는
학교와 기업체 식당 등
집단 급식소에서 나고 있습니다.
때문에
식품의 반입 경로나 상태를 살펴볼 수 있는
제도적 장치와 감독 체계 마련이 절실해지고
있습니다.
한신구 기자의 보도 ◀END▶
◀VCR▶
천 명 이상이 한꺼번에
식사를 해야하는 학교와 직장의 급식소,
대규모 급식이 이뤄지는 만큼
식재료 관리와 위생이 필수적이지만
시도때도 없이 터지는
식중독 사고의 온상으로 지적되고 있습니다.
(그래픽)
2004년 만 여 명, 지난해 5천 7백 명의
식중독 환자가운데 2/3가 집단 급식소에서 만든
음식을 먹고 탈이 났습니다.
식재료가 어떤 경로와 과정을 거쳐 들어오는 지
추적 관리가 안되고 있는 게
가장 큰 원인으로 꼽힙니다.
◀INT▶ 전교조 광주지부
때문에 유통 과정을 한 눈에 볼 수 있는
식품이력 추적 관리제가 잦은 사고를 예방하는
대안으로 제시되고 있습니다.
사고 이후에만 호들갑을 떠는
허술한 감독체계 역시 사고가 계속되는이윱니다
식약청과 교육청, 지자체가
연중 지도.단속을 한다고는 하지만
단속기준이 다르고 통합 감독체계조차 없습니다
◀INT▶ 윤민자 00:32:50
급식 업체는 물론 교육과 보건당국,
학교 구성원 모두가 책임져야 할 식중독 사고,
급식도 교육이란 인식 아래
관련 법규와 제도를 정비해 가는 것이
학생들의 고통과 불편을 막아낼 수 있습니다.
엠비시 뉴스 한신구
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