◀ANC▶
나주에서는 대부분의 학교가
지역에서 가꾼 농산물을 써서 급식을 하고 있습니다
지역 농산물을 소비해서 농민들에게도 좋고
급식사고도 없어서 일석 이조의 효과를
거두고 있습니다
민은규기자의 보돕니다.◀END▶
◀VCR▶
전남 나주초등학교의 점심시간입니다.
밥과 나물 그리고 여러가지 채소로 만든
음식들이
다른 학교급식과 별반 다를게 없어보입니다.
그러나 이 음식들은
대부분 나주지역에서 생산되는 농산물로
만든 것이 다른 점입니다
◀INT▶
학생들은 지금 먹고 있는 농산물을
일년에 두번 직접 논밭에 가서 따오기도 합니다
농산물이 자라는 것을 보고 같이 거두면서
농민들의 노고를 인식한 학생들에게는
급식이 맛이 없을리가 없습니다
◀INT▶
이처럼 나주에서 나는 농산물로
점심을 먹는 학생들은
49개 초.중고등학교에서 만2천여명에 이릅니다
학교에 농산물을 수월하게 공급해주기 위해
자치단체가 나서서
지원을 아끼지 않고 있습니다
◀INT▶
지역에서 난 쌀과 채소로 만드는 급식은
지역 농산물을 써서 농민들에게 도움이 되고
좋은 음식을 먹어 급식 사고도 줄이는
본보기가 되고 있습니다
엠비시 뉴스 민은규////
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