중소기업:옛맛을찾아라(리포트)

광주MBC뉴스 기자 입력 2006-09-15 12:00:00 수정 2006-09-15 12:00:00 조회수 0

◀ANC▶

한과로 우리 전통 음식과 맛을

이어가는 식품 업체가 있습니다



특히 쌀엿 조청 명인이

우리쌀로 직접 빚은 쌀 조청으로

옛 전통맛을 되살리고 있는데

한가위를 앞두고 바쁘게 돌아가고 있는

업체를

황성철기자가 찾았습니다 .

◀VCR▶

S/S

한가위를 앞두고 우리의 옛 방식으로 한과를

만드는 손길이 분주합니다.



옛날 손맛을 그대로 살리기 위해

엿기름을 직접 길러서

우리쌀로 조청을 빚고 있습니다.



겉보리의 싹을 튀워 고두밥과 함께

발효시켜 만든 쌀엿조청은

담백하면서도 깊은 맛을 내고 있습니다.



◀INT▶



쌀엿조청으로 만든 유과와 약과 등

한과는 달지않고 고소한 맛이 으뜸입니다



요즘에는 담양에서 나오는 찹쌀과 참깨에다

특산품인 댓잎 가루까지 넣어 만들고 있습니다 .

이곳 전통과자는 바삭바삭하고 눅눅해지지

않아서

백화점과 대형 마트 등 전국 백여개

큰 매장에 납품돼 팔리고 있습니다



◀INT▶



지난해 매출액은 20억원



옛날 과자 하나로 올린 판매액치고는

적지 않은 돈입니다



호정식품은 그러나

지금의 수준에서 만족하지 않고

대학이나 농업기술원 등과 함께

꾸준히 한과연구를 하는데 힘을 쏟고 있습니다



전통의 맛을 되살릴 뿐 아니라

현대 감각에 맞고

다른 과자와 색다른 맛을 만들어 내

음식의 고장에서

전통 과자의 맥을 이어가기 위해섭니다



MBC뉴스 황성철입니다.

◀END▶

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