(앵커)
쇠고기 원산지 표시제가
내일부터는 모든 음식점으로 확대됩니다.
하지만 이원화된 단속 체계와
복잡한 표시 방법 때문에
혼선과 불만이 높아지고 있습니다.
이재원 기잡니다.
(기자)
100제곱미터를 넘지 않는 광주의 한 음식점.
내일부터 시행되는
원산지 표시제 전면 확대를 앞두고
계도에 나선 구청 단속반들이
곳곳에서 지적 사항을 쏱아냅니다.
식당 메뉴판이 가장 많이 지적을 받습니다.
국내산이어도 한우와 육우를
엄격하게 구분해야 합니다.
(싱크) '메뉴판은 이렇게 해야 한다...'
'아 나는 잘 몰랐다'
내장같은 부산물도
원산지 증명 서류를
6달 이상 보관해야 합니다.
(싱크)'그런 것까지 어떻게 다하냐'
지난 6월부터 단속 대상에 포함된
100제곱미터 이상 식당도 김치에 대한
원산지 표시는 혼란스럽습니다.
(싱크) 김치를 표시한다는 것은 ..참.
단속해야 하는
행정기관도 혼란스럽기는 마찬가지.
농산물 품질 관리법 시행 규칙이 내일 공포되면
모든 식당이 단속 대상이 되지만 아직까지
명확한 지침이 내려오지 않았습니다.
단속 규정도 식품 위생법과
농산물 품질 관리법으로
이원화돼 있어 혼란을 부추키고 있습니다.
(인터뷰) 서구청 관계자.
"확대되면 식품위생에서 해야 하는지, 아니면
농산물에서 해야 하는지 우리도 혼란스럽다"
단속 인원도 턱없이 부족합니다.
원산지 표시 대상 업소는
서구 지역에서만 3천여곳,
광주.전남에서는 4만 4천곳에 이르고 있습니다.
하지만 단속인원은
구청마다 한 두명에 불과합니다.
(인터뷰) 서구청 관계자..
"단속이 사실상 어렵다..인원도 문제고"
행정 기관에서는 당분간 계도 기간을 거친 뒤
단속을 확대한다는 입장입니다.
하지만 충분한 준비가 되지 않은채
원산지 표시제가 전면 시행되면서
단속 기관이나 식당 모두
당분간 혼란이 불가피해 보입니다.
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