◀ANC▶
남도음식의 기본은
청정지역 태양초로 재배한 고추장과 된장등 장맛에서
시작됩니다.
전북 순청지역의
전통고추장마을과 수려한 경치를 자랑하는 강천산일대,
그리고 전남 담양지역의 쑥국요리를 소개합니다.
민은규기잡니다.
◀VCR▶
---타이틀-----
광주시에서 자동차로 30분거리에
있는 전라북도 순창군 강천산.
강천산에는 마치 병풍을 펼쳐 놓은 듯한 병풍바위와 투구를 쓴 장수의 머리를 닮았다는 투구봉등
자연의 아름다움을 간직한
크고 작은 명소들이 즐비합니다.
수려한 산세와 울창한 숲,그리고 맑은 물로 전국최초의 군립공원으로 지정된 곳이기도 합니다.
강천산에서 남쪽으로 4킬로미터지점에 있는 호남고속도로변.
이곳이 전국유일의 먹거리 민속마을인 전통고추장마을입니다.
60여가구 민속음식 장인들이
남도의 전통고추장과 된장류,
그리고 갖가지 짱아찌등 밑반찬을
생산하고 있습니다.
◀INT▶
순창고추장은 이번달
서울에서 열리는 세계식품과학
기술대회에 출품돼
세계 2천여명의 식품학자들에게
효능과 비법을 공개합니다.
죽향의 은은함이 펼쳐지는
담양골의 청둥오리 전문점 유진정.
종일동안 장작불에 고아지는
진한 뼛국물이 고소한 냄새를
풍깁니다.
피부미용과 관절에 좋다는
뼛국물에 적당히 익은 고기와
야채를 재래식 초장에 찍어먹으면
새콤하고 담백한 맛이 일품입니다.
◀INT▶김인숙
고기를 먹고 나면 검정콩과
수수등을 넣은 찰밥에
어린쑥을 국에 비벼먹는데 바로 이집만의 자랑인 쑥국요리로
남도여행의 은은한 향기를
오랫동안 베이게 합니다.
엠비시 뉴스 민은규////
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