토하젓을 첨가한 김치가
일반 젓갈로 담근 김치보다 일본인들에게 선호도가 높은 것으로 나타났습니다
동신대 박영희 교수팀은 전남지역에 거주하고
있는 일본인 여성 25명에게 토하젓을 첨가한 김치와
멸치젓 등 일반 젓갈을 사용한
김치에 대해 매운맛, 단맛 등 9개항목의 관능검사를 실시한 결과 토하김치 선호도가
훨씬 높았다고 밝혔습니다
이번 조사는 김치의 일본
수출이 활발히 이뤄지고 있는 점을 감안해 일본인의 입맛에 맞는 젓갈류를 알아보기 위해 산.학 협동의 일환으로 실시됐습니다
박교수팀은 토하젓 숙성과정에서 생성 되는 키틴 올리고당 성분이 단맛을 내 일본인들의 입맛을 끄는 것으로 분석했습니다
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