김치에도 녹차-R

광주MBC뉴스 기자 입력 2001-06-14 18:02:00 수정 2001-06-14 18:02:00 조회수 3

◀ANC▶

녹차김치를 들어보셨습니까?



보성에 한 김치공장에서

녹차물과 가루로

일반김치와 다른 녹차김치를

만들어냈다고 합니다.



박민주기자가 취재했습니다.





녹차김치를 만들고 있는

보성군 미력면 한 공장입니다.



녹차김치는

잘말린 녹찻잎을 부드러운

가루로 만드는데서 시작됩니다.



마늘과 고추가루,

멸치젓갈 등이 들어간 양념에

녹차 가루를 섞어

김치속을 만듭니다.



여기에다 70도에서 우려낸

녹차물을 한데 넣어

소금에 절인 배추에 버무리면

맛깔스런 녹차김치가 됩니다.



(s/u)이렇게 만들어진 녹차김치는

일반김치보다 숙성기간이 길고

젓갈 특유의 냄새를 없애는

효과가 있습니다.



조미료를 사용하지 않는데다

녹차가 갖고 있는

항암효과도 부각시켜

판매망을 확대하고 있습니다.

◀INT▶

kg당 3천5백원선에

하루 3톤가량을 생산.판매해

수익성도 높을 것으로 전망하고

있습니다.



녹차의 특성을 살려

특허출원까지 이뤄진 녹차김치,



이같은 개발은

녹차활용을 다양화하고

먹거리 수출에도

새로운 가능성을 여는

좋은 계기가 되고 있습니다.

mbc뉴스 박민줍니다.

광주 mbc뉴스 daum에서 확인하세요

Copyright © Gwangju Munhwa Broadcasting Corporation. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300