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재배 과정에서 농약을 많이 사용하기로 소문난 과일이 바로 배입니다.
그런데 강진지역에서는 화학비료나 농약 대신에 현미식초나 목초액, 그리고 술 등을 사용해 배를 생산하고 있습니다.
김판석 기자
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강진배는 아직까지 재배량이 많지 않은데다 다른지역 배의 유명세에 밀려 그동안 각광
받지 못했습니다.
그러나 화학비료와 농약을 사용하지 않는 친환경 자연농법으로 배를 생산하기 시작하면서 상황이 크게 달라지고 있습니다.
강진배는 토착미생물로 만든 비료와 천혜녹즙, 막걸리등을 섞은 비료를 사용해 생산되고 있습니다.
또 현미식초와 사카린 그리고 목초액과 소주 등으로 농약을 대체해 재배하고 있습니다.
강진지역 배 재배농가는 강진 자연농업 연구회를 결성하고 이같은 재배방법을 지난 3년간 연구했습니다.
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강진군도 친환경 농법과 수령이 8-9년밖에 안된 나무에서 생산된 강진배의 우수성을 알리기 위한 무료시식회를 광주와 목포 등지에서 잇따라 열고 있습니다.
(s/u)강진배는 당도가 높고 육질이 부드러워 소비자들로 부터 인기를 끌고 있습니다.
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강진군은 이번 추석 연휴기간에도 강진공설운동장과 불티제 노변에서 판매행사를 열고 귀성.귀경객들을 상대로 청자골 강진배 사주기 운동을 전개할 계획입니다.
mbc뉴스 김판석입니다.
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