학교급식 영양관리R (뉴스데스크용)

입력 2002-04-06 16:36:00 수정 2002-04-06 16:36:00 조회수 0

◀ANC▶

내년 학교급식 전면 시행을 앞두고

급식제도의 재검토가 필요해지고 있습니다



학교 급식이 양적으로는 성장했지만

질적인 측면에서의 관리는 이뤄지지 않고 있습니다



박용백기자의 보돕니다

------------------------------- ◀END▶



최근 교육부는

일선 학교에 급식 관리 지침을

내려보내왔습니다



그런데 위생관련 내용 일색입니다



급식을 실시하고 있는 각 학교 또한

식품 위해 요소 중점관리 기준 시스템을

도입하는등 위생분야에 각별한 신경을

쓰고 있습니다



그러나 위생관리와 달리

영양관리는 뒷전에 밀려 있습니다



교육부가 시달한 관리 지침에

영영 관리에 대한 항목은 없습니다



정부가 고시한 급식 영양 기준은

지난 97년 공포된 학교 급식법을

근간으로 해

5년전 영양소 섭취량을 적용하고 있습니다



급변하는 식생활 문화와 학생들의 신체

성장속도에 비해 현실성이 떨어진다는

지적이 제기되고 있습니다



◀INT▶



일선 학교는 지난 97년 정부 고시안의

초등학생 평균 칼슘 섭취량을 적용하면서

급식우유를 포함시켜 산정해 놓았습니다



그런데 학생들 사이에서는

급식우유를 외면하는 경우가 많아

하루 칼슘 섭취량이 충족되지 못하고 있습니다



중고등학교로 급식이 확대되고

야간 자율 학습 시간대의 영양과 위생 관리가

사각지대에 놓여 있어

학교 급식에 대한 전반적인 재정립이

시급한 상황입니다



엠비시 뉴스 박용백

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