멸치*미역 이용 천연 조미료 개발

한신구 기자 입력 2002-06-22 16:30:00 수정 2002-06-22 16:30:00 조회수 0

◀VCR▶

멸치와 미역 부산물을 이용한

천연 조미료가 개발됐습니다.



전라남도에 따르면

지역 대학과 협약을 체결하고 개발에 착수한 지

1년여만에 미역과 멸치 부산물을 이용한

천연 조미료를 상품화하는 데 성공했습니다.



이번 천연 조미료 개발은

그동안 부산물을 단순 가공하던 수준을 뛰어넘은 것이어서 활용 가치가 큰 것으로

평가되고 있습니다.



특히 이번 연구에서는

동결 횟감을 상품화하는데도 성공해

대량 출하시 가격 폭락을 막고

비브리오 패혈증 등에 따른

소비자의 생선회 기피도 막을 수 있게 됐습니다

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