목포2원대체)국수호박 아시나요(R)

장용기 기자 입력 2002-07-10 16:34:00 수정 2002-07-10 16:34:00 조회수 4

◀ANC▶



국수호박을 아십니까? 일반호박과 종류는 다르지만 호박에서 나온 졸깃한 면발이 상큼한 여름 입맛을 돋굽니다.



장흥에서 한 농민이 재배에 성공해 화제가 되고 있습니다. 장용기

◀END▶



장흥군 안양면 농민 김기현씨가 갓자란 국수호박을 수확하고 있습니다.



일반호박과 무늬는 같지만 속생김새나 조리방법등에서 큰 차이가 납니다.



10년전 시골로 내려온 김씨는 지난해 재배에 실패한 뒤 2년만에 성공을 거뒀습니다.



국수호박은 미국,일본등지와 6.25전에는 전국 곳곳에 있었으나 지금은 경기도 가평등 몇몇 지방에 불과합니다.



◀INT▶ 김기현(농민)



국수호박에서 면발을 뽑아내는 비법은 바로 조리에 있습니다.



먼저 호박을 반으로 잘라 속을 파낸 다음 삶지않고 찝니다.



찬물에 넣고 주무르면 졸깃졸깃한 면발이 자동적으로 뽑아져 나옵니다.



국수호박 요리방법도 다양합니다..



곱게간 콩물과 만나면 호박냉콩국수가 되고

초고추장과 오징어를 섞어 국수호박 회무침이 됩니다.



국수호박은 호박의 섬유성분이 고스란히 담겨

변비와 당뇨,다이어트에도 효과가있는 것으로

알려졌습니다.



문제는 판로,농민 김씨 앞에 가장 큰 과제로 남아 있습니다. mbcnews 장용기

광주 mbc뉴스 daum에서 확인하세요

Copyright © Gwangju Munhwa Broadcasting Corporation. All rights reserved.

여러분의 의견을 남겨주세요

※ 댓글 작성시 상대방에 대한 배려와 책임을 담아 깨끗한 댓글 환경에 동참해 주세요.

0/300