목포2원)대파소금 맛보세요(R)-재송

박영훈 기자 입력 2002-12-06 16:54:00 수정 2002-12-06 16:54:00 조회수 5

◀ANC▶



대파는 약방에 감초처럼 음식을 만드는데 골고루 들어가지만 장기간 저장할 수

없는 단점때문에 가격이 불안정한 대표적인

농산물로 꼽히고 있습니다.



전남의 한 자치단체가 이런 단점을 극복할

묘안을 찾아냈습니다.



박영훈기자의 보도

◀END▶



본격적인 수확을 앞둔 대파재배 농민들은 올해도 걱정이 앞섭니다.



유달리 변화가 심한 대파 가격이 언제 떨어질지 예측할 수 없기때문입니다.



◀INT▶김인빈 *대파재배 농민*

//저장을 오래못하니까 가격이 들쭉날쭉///



생대파 가루를 국산 천일염과 혼합해 만든

대파소금입니다.



요리가 간편해진 것은 물론 첨가제가 없다보니 대파의 맛과 향이 그대로 살아 있고,무엇보다 보관 걱정이 사라졌습니다.



◀INT▶서지우 연구사*진도군농업기술센터*

//수분과 분자입도를 맞춰 표준을 만드는데

성공했다///



대파소금 1킬로그램을 만드는데 3킬로그램의 생대파가 들어가 대파 판로확보와

가격안정에도 큰 도움이 기대됩니다.



여기에 연말이면 다시마와 표고버섯이 들어간 대파 천연조미료도 개발될

예정이어서 대파재배 농가에 희망을

던져주고 있습니다.



MBC뉴스 박영훈입니다.///

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