우리동네 뉴스
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신안, 갯벌의 명물..낙지포는 없나요?
◀ANC▶ 낙지는 서남해 섬 해안과 갯벌에서 나는 대표적인 수산물입니다. 그런데 낙지는 문어와는 달리 말려서 먹는 일이 드물고, 반대로 문어를 날 것으로 즐기는 경우가 흔하지 않습니다.왜 그럴까요? 박영훈 기자입니다. ◀END▶ 바닷물이 빠져 나간 갯벌, 어민들이 삽을 들고 나섰습니다. 전통 낙지잡이 입니다. 낙지...
박영훈 2017년 05월 25일 -
무안, "전남지사 공백 속 현안 잘 챙겨야"
◀ANC▶ 도지사 공백 속에서 전남의 현안 사업을 차질없이 추진해야 한다는 목소리가 높습니다. 또 광주&\middot;전남의 상생기조를 계속 이어가는 것도 필요해 보입니다. 양현승 기자입니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 국내 섬의 65%, 해안선의 절반을 끼고 있는 전남. 기반시설이 열악해 해양관광 시대를 맞이 하기엔 부족합니...
양현승 2017년 05월 24일 -
목포, '먹튀 논란' 출산장려금, 정책 변화 시급
◀ANC▶ 이른바 '먹튀 논란'을 일으키는 시*군의 출산장려금 지급 실태가 파악됐습니다. 지원금이 많은 곳에서 아이를 낳고, 몇달 뒤 거주지를 옮기는 건데, '출산'에 맞춰진 정책방향을 전환해야 할 것으로 보입니다. 문연철 기자입니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 적게는 둘째아이까지 20만원, 많게는 7번째 자녀에 2천2백만 원...
양현승 2017년 05월 24일 -
나주, '영산강 살리기', 선제 대응 필요
◀ANC▶ 문재인 대통령이 4대강 사업에 대한 정책감사를 지시하면서, 영산강 살리기 사업도 새로운 국면을 맞고 있습니다. 정부 조치를 기다리지 말고, 영산강 살리기에 선제적으로 대응해야 한다는 목소리가 큽니다. 김윤기자입니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 영산강의 녹조는 해마다 발생기간이 길어지고 있습니다. 지난 2014...
양현승 2017년 05월 24일 -
나주, 죽산보 6월부터 상시 개방.. '용도폐기 수순'
(앵커) 해마다 녹조로 몸살을 앓는 영산강 죽산보가 다음 달부터 상시 개방됩니다. 문재인 대통령이 6개 보 상시 개방과 함께 4대강 사업의 정책 감사를 지시했기 때문인데, 착공 7년 만에 영산강을 비롯한 4대 강의 보가 사실상 용도폐기 수순을 밟고 있습니다. 김철원 기자입니다. (기자) 앞으로 열흘 뒤인 다음달 1일부...
김철원 2017년 05월 23일 -
해남, 큰 일교차..배추 농사에 재앙
◀ANC▶ 양배추에 이어 수확기 봄 배추까지 꽃대가 생겨나 피해가 속출하고 있습니다. 피해 지역의 봄 기온을 분석했더니 예년보다 일교차 최고 5도 가량 큰 것으로 확인됐습니다. 박영훈 기자가 취재 ◀END▶ ◀VCR▶ 농민들이 수확을 해야 할 봄배추밭을 농기계로 갈아엎고 있습니다. 배추에 딱딱한 꽃대가 생겨 먹을 ...
박영훈 2017년 05월 23일 -
목포, 썩어가는 도심하천.. 그냥 놔둘건가
◀ANC▶ 목포 도심 속 소하천들이 악취와 쓰레기 등으로 몸살을 앓고 있습니다. 수백억원을 쏟아 붓고 있는 일부 하천과 달리 도심 속 대부분 하천은 사실상 방치되고 있습니다. 김양훈 기자가 취재했습니다. ◀END▶ 하루 수천명이 이용하는 목포 옥암수변공원 인근 소하천입니다. 어디가 물길이고 어디가 하천 벽인지 ...
김양훈 2017년 05월 23일 -
해남, 굴착작업 중 매몰사고, 3명 사상
◀ANC▶ 남해안 철도 공사를 준비 중인 현장에서 오늘(23) 매몰사고가 발생해 3명의 사상자가 발생했습니다. 현장 안전관리가 제대로 됐는지 경찰이 조사를 벌이고 있습니다. 양현승 기자가 취재했습니다. ◀END▶ ◀VCR▶ 남해안철도 보성-임성 구간 철도공사가 이뤄지고 있는 해남군 계곡면의 한 야산. 2미터 이상 굴...
카메라전용 2017년 05월 23일 -
고흥, 해상바지선, 침몰 두 달이 넘도록...
◀ANC▶ 해외에서 예인돼오던 해상 바지선이 고흥 앞바다에 두 달이 넘도록 침몰돼있습니다. 특히 수심이 낮아 근처를 다니는 어선의 안전이 우려됩니다. 채솔이 기자가 보도합니다. ◀VCR▶ 고흥군 금산면의 한 조선소 앞 바다. 이 곳은 공유수면입니다. s/u그런데 이곳에 해상 바지선, 플로팅독이 가라앉아 있습니다. ...
채솔이 2017년 05월 22일 -
경북 의성, '흑산수유 수제맥주' 곧 출시
◀ANC▶ 마늘의 효능을 배가시킨 흑마늘처럼 산수유를 흑산수유로 만들어 이를 첨가한 수제 맥주가 출시를 앞두고 있습니다. 산수유의 고장, 의성을 알리는데 도움이 될 것으로 기대됩니다. 정동원 기자 ◀END▶ ◀VCR▶ 산수유와 물을 1대 1로 섞어 저온 숙성한 뒤 70도 정도의 밀폐된 공간에서 40일동안 고온 숙성을 ...
정동원 2017년 05월 22일